세발나물효능 및 먹는법 3가지


안녕하세요? 오늘은 세발나물의 효능에 대해 알아보겠습니다. 세발나물은 흔히 갯나물이라고도 불리고 있으며 갯벌에서 염분을 먹고 자라는 염생식물입니다. 잎이 부추처럼 얇고 길쭉하며 5월6월경 꽃이피기전까지 나물로 먹을 수 있습니다. 얼마 전 방송인 송해선생님의 장수비결 음식으로 나와서 화재가 되기도 했습니다.





세발나물의 효능



성인병예방


세발나물에는 칼슘, 마그네슘 등의 각종 미네랄과 베타카로틴, 비테인등 생리활성 물질을 다량 함유되어있어 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다


뼈 건강


세발나물에 함유된 칼륨은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 건강하게 유지하는데 좋다고 합니다.



다이어트에 도움


세발나물은 칼로리가 낮고 풍부한 식이섬유와 체내 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 다량 함유되어 몸 속의 붓기를 제거해주고 탄력 있는 몸매를 만들어주어 다이어트에도 좋다고 합니다.


항암효과


세발나물에는 대표적인 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 체내 활성화산소를 억제하여 노화를 방지하고 암세포의 성장을 억제해주어 항암효과에도 뛰어나다고 합니다.


당뇨병개선


세발나물에는 글루카곤 유사 펩티드라는 성분을 함유하고 있어   인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다.



세발나물 먹는법


얼핏 부추처럼 생겼지만 줄기가 씹히는 맛이 있고 쓴맛이 전혀 없어 데치지 않고 그냥 샐러드를 해 먹어도 맛있습니다.



세발나물 무침


무침을 하기 전 세발나물을 팔팔 끓는 물에 소금을 조금 넣고 넣습니다. 15~20초 정도만 데치면 됩니다. 뜨거운 물에서 건져 찬물에 헹궈줍니다. 물기를 80% 정도만 짜고 간장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 잘 섞어 줍니다.



세발나무 고추장 무침


고추장무침의 위의 데치는 과정까지는 동일하며 고추장 2t, 고춧가루 1t, 식초 1t, 설탕1t, 마늘즙 0.5t, 을 넣고 고추장소스 만들어 데친 세발나물과 함께 무쳐주시면 됩니다.



세발나물전


데친 세발나물을 부침가루와 계란을 넣고 물로 농도를 잘 조절해서 반죽을 만든 다음 팬에 동그랗게 반죽을 올려 구워 드시면 됩니다.


오늘은 세발나물효능과 세발나물 먹는법에 대해 알아보았습니다. 세발나물은 씹히는 맛이 좋아 나물을 안 좋아하는 사람들도 세발나물은 한번 먹어보시는 것도 좋을 것 같습니다.

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