울금효능 4가지와 부작용

 

안녕하세요. 요즘은 사람들이 건강관리에 관심이 높아지면서 몸에 좋은 음식에 대한 관심도 높아지는 것 같습니다 그래서 오늘은 밭에서 나는 황금이라고 불리는 울금에대해서 알아보도록 하겠습니다.



울금이란?


 

울금은 생강과에 속하는 식물이며 속 색깔이 노란것이 강황과 비슷합니다. 울금은 식용과 약용, 염색용 등 다양하게 쓰인다고 합니다. 강황은 근경을 건조한 것이고 울금은 강황의 덩뿌리를 건조한 것이라는 점에서 차이가 있지만 강황과 울금은 기원이 같이 구별이 어렵다고 합니다.

 

울금의 효능


 


-소화기능 개선

 

울금은 혈액순환을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 위의 영양과 산소공급에 도움을 주면서 위장이 튼튼해집니다. 만성위염이 있어 위장이 약한 사람들에게는 꾸준히 섭취하면 소화장애 개선과 소화흡수를 돕는다고 합니다.

 

-우울증 완화

 

울금은 뇌에서 분비되는 유기화합물의 분비를 활성화 시키기고 도파민과 세로토닌의 분비를 촉진시키기 때문에 우울감을 없애주고 행복한 기분을 들게한다고합니다.

 

-항암효과


울금에는 커큐민이라는 성분이 항암효과에 뛰어나다고 합니다. 암세포의 형성을 억제하고 증식을 막는다고 합니다.

 

-염증완화


울금의 커큐민이라는 성분이 염증을 억제시키고 항염, 항암효과가 뛰어나며 피부염증 또한 가라앉혀주어 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.

 

-노화방지, 치매예방


울금은 또한 혈액순환을 돕고 독소를 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 항산화제 역할을 하기 때문에 노화방지에 효과가 있고 뇌의 기능을 향상시키기 때문에 치매 예방에 탁월하다고 합니다.


 

울금의 부작용

 

울금은 여러모로 건강에 도움이 되지만 다량 섭취 시 소화장애가 일어 날수 있어 설사를 일으키기도합니다.

 


울금먹는방법

 

-카레


울금은 강황과 기원이 같기 때문에 카레로 많이 먹는다고 합니다. 카레가루 대신 울금가루를 이용해서 카레를 만들어 먹기도 합니다.

 

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울금가루를 이용해 타먹는 차도 좋으며 울금을 잘라서 건조시킨 뒤 우려먹는 것도 좋다고 합니다.

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