혈압낮추는방법 알아보기

안녕하세요. 오늘의 포스팅 주제는 혈압낮추는방법 입니다. 예전보다 현재사회에서 지켜보면 나이와 상관없이 고혈압을 겪고있는 환자들이 증가하고 있다고 합니다. 잦은회식들과 고열량 음식 섭취나 고열량 외식과 흡연/음주 등으로인해 혈압이 점점 높아지고있습니다. 혈압이 높아질수록 심장,뇌,혈관등에 심각한 합병증들을 유발하기때문에 혈압을 낮춰주시는게 좋습니다. 그리하여 오늘은 혈압낮추는방법 알아보도록 하겠습니다. 

꾸준한운동 및 정상체중유지

개개인마다 자기몸에 맞는 체중이 있습니다. 체중을 유지하기 위하여 꾸준히 운동을 하시는게 좋습니다. 뛰거나 걷거나 빠르게걷거나 유산소운동이 대표적인 혈압을낮춰주는 방법이라고 할수있습니다. 일주일에 내내 매일 운동을 꾸준히 하루에 20~30분만이라도 운동을 하게되면 혈압을 낮출수있다고 합니다. 어쩌다 한번씩이 아닌 꾸준히가 중요합니다. 운동을 중단하게될시에 다시 혈압이 올라갈수있기때문에 고혈압예방을 위해서는 꾸준히 실행해주는것이 좋습니다. 또한 비만이나 과체중일경우 고혈압은물론 당뇨병과 심혈관계질환의 위험이 증가하게 되는데요. 과체중과 비만환자가 체중감량을 하게되면 이 모든위험들이 낮춰진다고 합니다. 따라서 꾸준한운동과 정상체중을 유지하는것이 가장기본적인 방법이라고 할수있습니다.

채소,과일,식이섬유 섭취

채소나 과일에는 풍푸한 포타슘성분이 함유되어있는데요. 포타슘성분의 섭취가 부족할경우 혈압이 높아질수있기때문에 신선한 야채와 과일을 충분히 섭취해주는것도 혈압을 낮출수있는 방법입니다. 단, 고혈압을 예방하기위해서 엄격하게 야채위주의 식단을고집하는것보다는 다른 탄수화물,단백질,지방 등 다양한 영양소들을 균형적이게 식사를 해주는것이 바람직합니다. 채소와과일에 많이들어있는 식이섬유도 혈압을 낮춰주는데 도움을 준다고 합니다. 식이섬유의 일일섭취권장량 20~35mg을 보리밥이나 현미,과일,야채 등으로 섭취할수있다고 합니다.

염분섭취량 줄이기

소금섭취량이 하루에 2mg이하로 줄이고 저염식식단으로 먹는것이 고혈압환자들에게나 고혈압예방을 할수있는 방법입니다. 저염식이 단순히 짠맛이 없는것이 아닌게 아니라 싱거운음식이라도 많은양을 먹게되면 염분섭취량이 증가될수있다고 합니다. 총염분섭취량을 적절하게 섭취하는 식습관을 가지는것이 좋다고 합니다.

이렇게 혈압낮추는방법에 대해서 알려드렸는데요. 고혈압은 합병증을 가져올수있기때문에 예방과 조기진단이 중요하다고 합니다. 혈압을 낮추는생활습관과 조기검진을 통하여 적절한 혈압을 유지할수있게 해주는게 좋습니다. 이상 포스팅 마치겠습니다.

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