카카오닙스먹는방법 자연의 달콤한 맛

16세기 금, 은과 과 함께 화폐로 사용했을 정도로 가치가 높았다는 카카오닙스는 고대 마야인들이 신들의 음식이라고 불릴 정도 자연에서 얻을 수 있는 최고의 달콤함이 있다고 합니다. 오늘은 카카오닙스먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.





카카오닙스란?


카카오나무에서 열리는 열매 안의 씨앗인 카카오 빈을 그대로 건조해 먹기 좋게 분쇄한 알갱이를 말합니다.



카카오닙스 영양소


항산화 성분인 폴리페놀, 카테킨, 테오브로민 단백질, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.


카카오닙스 제조과정


로스팅을 통한 카카오닙스 제조

열매수확/ 분류/ 발효 및 건조/ 로스팅/ 껍질제거/ 분쇄

로우를 통한 카카오닙스 제조

열매수확/ 분류/세척/껍질제거/건조/분쇄/껍질제거/분류

제조과정에서 로스팅을 해버리면 플라보노이드 함량이 감소한다고 하여 로스팅 방식은 제조공정은 편하지만 영양손실 면에서는 선호하지 않는다고 합니다.


카카오닙스 맛있게 먹는 방법


견과류와 같이 직접섭취하는 방법

견과류 먹듯이 하루에 4~5g씩 섭취하시면 됩니다.

우유나 음료에 타서 먹는 방법

믹서기를 이용해 우유나 물에 넣고 갈아 먹으면 됩니다.

요거트, 샐러드, 스무디 등과 함께 먹는 방법

샐러드에 견과류를 넣어 드레싱이랑 먹듯이 카카오닙스도 뿌려 먹으면 설탕 없이도 달콤함을 느낄 수 있습니다.

쿠키, 케이크 등과 같은 베이킹의 재료로 활용하는 방법

빵이나 쿠키에 넣어 만들어 먹으면 건강하고 달콤한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.


카카오닙스 보관방법


고온 다습한 곳을 피하고 건냉한 곳에 보관하는게 좋습니다. 제일 간편한건 냉장고에 밀봉하여 냉장보관 하는게 제일 편하고 좋습니다.

카카오닙스가 천연 초콜릿이라는 말이 괜히 나온 말은 아닌 것 같습니다. 당뇨가 있거나 살이 찐 사람들도 달달한게 생각날 때 먹는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.


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