노로바이러스원인 찾고 예방해요!

안녕하세요. 오늘은 노로바이러스원인 에 대해 포스팅 하려고 합니다. 보통 식중독이라고 하면 여름에 자주발생하는 질병중 하나라고 생각하는데요. 겨울철에도 식중독이 걸릴수있습니다. 겨울철에는 면역력도 많이 떨어지고 위생도 조금 느슨해지잖아요. 저온에서 잘 번식하는 노로바이러스 때문에 조심하셔야 합니다. 겨울철 식중독 환자중에서 절반이상이 노로바이러스에 걸린다고 합니다. 이렇게 건강을 해치는 바이러스에 대해서 더 집중적으로 파헤쳐보겠습니다. 

◆노로바이러스란?

-기존에 있는 식중독 바이러스들과 달리 기온이 낮을수록 더욱더 활발하게 움직이는 노로바이러스입니다. 영하 20도 이하에서도 생존할수있으며, 냉장고에서 버티는 바이러스입니다. 아주 소량의 작은 바이러스로도 감염될 정도로 강력한 바이러스입니다. 노로바이러스 환자를 접촉하게되면 10명중 3명은 감염시킬수있을정도로 전염성이 강합니다. 이렇기 때문에 노로바이러스 원인과 증상을 미리 파악하고 예방하는 것이 중요합니다.

◆노로바이러스 원인 및 감염 경로

-노로바이러스 감염경로는 조개,굴,생선 같은 수산물을 익히지 않고 바로 섭취했거나 침,구토물 같은 분비물이 뭍은 손으로 음식을 먹었을 경우, 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 먹었을 경우에 감염될수있습니다.

◆노로바이러스 증상

-감염되면 바로 증상이 나타나지 않고 하루나 이틀뒤에 증상이 나타납니다. 구토, 고열, 오한, 복통, 설사 등을 유발합니다. 독감에 걸렸을때와 유사하기때문에 병원을 찾아서 정확한 진단을 받으시는게 좋습니다. 면역력이 약한 아이들에게나 노인의 경우 심하면 탈수 증상이나 영양부족을 불러일으킬수있으니 주의가 필요합니다.

◆노로바이러스 치료

-노로바이러스에 대항할 항바이러스제가 없기고 예방할 백신도 없습니다. 보통 건강한 성인들은 2~3일 지나면 자연적으로 회복이 되지만 증상이 심해질수도 있으니 예방하는것이 좋습니다.

◆생활속 예방법

01. 오염된 손으로 감염이 쉬울 수 있으니 손을 자주 씻어야 합니다. 특히 화장실 사용 후, 식사 전, 음식준비 전, 기저귀 교체한 후에 반드시 손을 씻도록 합니다. 손가락 사이는 물론 팔목 손등까지 씻어주고 흐르는 물에 20초 이상 씻어주는게 좋습니다.

02. 물과 음식은 70도 이상 끓여서 드시는게 좋고, 채소와 과일은 무조건 깨끗하게 씻어서 드셔야 합니다. 

03. 여러사람들과 찌개를 같이 하나로 먹는다던가, 술잔을 돌려서 같이 마신다거나 나누어 먹지 않도록 합니다.

04. 질병이 발생 후 오염된 옷, 이불등은 즉시 살균하고 세탁합니다.

05. 노로바이러스 감염자는 회복하고난 후 3일동안은 음식을 조리하지 않는게 좋습니다.

이렇게 노로바이러스 원인 및 노로바이러스에관해서 알아보았습니다. 모든질병의 예방은 개개인마다 위생을 철저히 지키는 것이겠죠. 항상 손과발은 깨끗하게 해주고, 아이들 주변 물품들은 자주 소독해주어 자칫 소홀해질수있는 겨울철 위생에 신경써서 건강한 겨울 보냅시다!

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