엽산 부작용 및 효능 알아보아요

●엽산이란?

엽산은 비타민B 에속하는 수용성비타민이라고 합니다. 초록색식물에 분포되어있는 '잎'을 뜻하는 라틴어에서 엽산이름이 유래되었다고 합니다.  엽산은 아미노산-핵산의 합성에 필수적인 영양소라고 할수있습니다. 보통 성인들에게 하루 권장량은 400㎍ 인데 임신3개월전부터 임신12주까지는 600㎍ 복용하는것을 권장한다고 합니다. 

●엽산 효능

임산부들에게는 꼭 먹어야할 필수영양소라고 할수있습니다. 태아의 기형 예방을 위해서입니다. 엽산은 태아의 척수,뇌 등 중추신경계를 형성해주는 조직인 신경관의기형을 예방해주기때문입니다. 또한 빈혈예방에 도움을 줍니다. 엽산은 적혈구를생성해줄때 필수적인영양소로 엽산이 결핍될경우 빈혈증상이 발생될수있습니다. 두뇌건강에도 도움을 주는데 엽산이 뇌에 신경 전달물질이 생성될때 중요한 성분으로써 엽산이부족하다면 치매,우울증 등 정신계이상에 노출될수도있습니다. 엽산이 염색체를튼튼하게해주고 유해물질과 바이러스를 차단해주어 자궁경부암과 폐암예방을 할 수 있다는 연구결과가 있다고 합니다. 심혈관질환 예방에도 도움을 줄수있는 엽산입니다. 엽산이 부족하다면 호모시스테인수치가 높아지면서 혈액이 깨끗하게 흐르지 못하고 동맥경화, 뇌졸중등의 질환에 걸릴수있습니다. 엽산을 섭취한다면 호모시스테인수치를 낮춰주어 해당질병들과 노화를 예방할수있다고 합니다.

●엽산 부작용

엽산을 과다섭취했을경우 식욕저하,구토,불면증,위장장애등의 부작용이 발생될수있으며 신장건강에 악영향을 가져올수있습니다. 또한 암이나 호르몬관련, 발작성 질환을 가진환자들에게는 장기간과량복용을 주의하셔야 합니다. 비타민B12의 결핍증상이 발생되여 신경손상을 일으킬수있고 아연등무기질의 활동에 안좋을수있습니다. 엽산보충제를 통해 섭취되는 경우 하루 1000㎍이상의 양을 섭취하지않도록 주의하셔야 합니다.

●엽산 음식

채소류 중으로는 시금치가 대표라고 할수있지만 그외 브로콜리,케일,양배추등 엽산이 풍푸하다고 합니다. 과일류 중으로는 두리안,아보카도,망고,딸기 가될수있고 육류는 간에포함된 엽산이 풍부하다고 합니다. 닭간,소간,돼지간 등 이렇게 있습니다. 그외 해조류 및 콩으로는 구운김,낫또,계란노른자,해바라기씨 등 엽산이 많이 포함되어있다고 합니다.

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