흑마늘 효과 어떤게 있을까요? 

안녕하세요. 오늘은 흑마늘 효과 대해서 포스팅 시작해보겠습니다. 흑마늘은 일반마늘보다 매운맛이 덜하고 단맛이 높아져 먹기가 쉬운 마늘이죠~ 흑마늘에있는 유효성분과 흡수율이 더 높다고 합니다.다양한 효능들과 흑마늘만들기, 흑마늘먹는법 알려드릴게요.

#흑마늘 효과

마늘에 들어있는 성분들은 항산화 작용으로 인해 세포노화와 암 발생률을 예방하는 효과를 보실수있습니다. 따뜻한 성질로 인해서 신체를 따뜻하게 만들어주고 말초혈관을 확장시켜서 혈압을 내려주고 혈중 콜레스테롤 치수를 낮춰주어 동맥경화 예방 치료에 도움이된다는 연구결과가 있다고 합니다. 또한 마늘에 알리신이라는 성분이있는데 이성분이 체내에 들어오면서 비타민B1과 결합해서 알리티아민이라는 활성비타민 성분으로 변하게되는데요. 비타민B1의 흡수률을 약10~20배 가까이 높여주어 피로회복에 좋고 각기병예방과 체내에서 과산화 지방의 생성을 억제해줘 노화를 막아준다고 합니다.

시중에 파는 흑마늘은 일반마늘보다 몇배 더 비싸기때문에 집에서 쉽게 만들어먹는 방법이 있습니다. 흑마늘만드는법을 알려드릴게요. 

#흑마늘만들기

통마늘 30개정도 준비하신 다음에 마늘 통째로 찜통에 넣고 약20분 정도 마늘알이 투명해지면서 익을수있게 쪄줍니다. 그다음 찐마늘을 압력밥솥 밥통에 넣고 보온으로 해놓고 2틀간 둡니다. 이틀이 지나면 마늘을 꺼내서 채반에 꺼내놓은뒤 공기가 잘통하는 곳에다가 하루정도 말려줍니다. 다시 마늘을 밥솥에넣고 5일간 보온으로해둡니다. 완성되면 알만발라서 드시면 됩니다.

TIP : 흑마늘 만들때 햇마늘말고 묵은마늘로 만드는게 수분이없어서 더 잘만들어집니다. 찜통에 찌실때 마늘을 속까지 잘익혀주는게 중요해요. 흑마늘을 만든 밥솥은 마늘냄새가 한동안 나기때문에 안쓰는밥솥으로 만드시는게 좋습니다.

#흑마늘먹는법

흑마늘은 닭고기와 섭취시 최고의 궁합이라고 할 수 있습니다. 흑마늘이 콜레스테롤을 저하시키는 작용을하여서 삼계탕을 끓일때 마늘을넣으면 콜레스테롤 수치를 낮춰줄수있습니다. 또한 흑마늘샐러드를 해드시거나 김에싸먹어도 색다른별미를 느낄수있습니다.

이렇게 다양한 흑마늘 효과 및 흑마늘만드는법,흑마늘먹는법 알려드렸습니다. 하루에 5개씩 챙겨먹는게 제일 좋다고 합니다. 꾸준히 흑마늘 한번 드셔보는게 어떻겠어요? 이상 포스팅 마치겠습니다.

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