비염에 좋은 음식 미세먼지 조심하세요

환경호르몬의 영향으로 요즘 주변에는 비염환자들이 많습니다. 요즘 미세먼지 때문에 가장 고생하는 사람이 비염이 있는 사람들 일 것입니다. 오늘은 비염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다. 

비염이란?

콧물, 재채기, 가려움증, 코 막힘 중 한가지 이상의 증상을 동반하는 질환입니다. 비염은 알레르기성 비염과 비후성비염으로 나누어 집니다. 봄철에 오는 비염은 알레르기성 비염이라고 할 수 있습니다.

환경오염과 공해의 증가로 알레르기성 비염이 세계적으로 증가하는 추세입니다. 인구의 5~ 20% 정도가 비염으로 고생을 하고 있다고 합니다. 알레르기성 비염이 만성이 되면 코에 점막이 늘 붓고 충혈되는 상태로 변하면서 신경반사 능력을 잃게 되는 경우도 있습니다. 성장기나 청소년 등에게 나타날 경우 얼굴기형, 치아교합 불균형, 학습장애 등이 나타날 수 있습니다.

비염에 좋은 음식

뿌리음식

감자, 고구마, 우엉, 연근 등 뿌리음식은 강장 식품으로 폐 기능을 향상시키는 효능이 있습니다. 

제철과일

과일은 비타민C를 포함한 다양한 무기질을 함유하고 있어 몸 속에 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다. 특히 초록색 과일에는 엽산이 풍부해 폐와 간의 건강하게 해주고 보라색과일은 항산화작용이 뛰어납니다.

발효음식

우리나라 전통음식인 된장과 청국장, 간장, 김치는 숙성되면서 발효물질이 혈관에 쌓인 노폐물을 분해해 줍니다. 특히 발효음식은 알레르기 비염에 좋은 효능이 있습니다.

잡곡 류

현미, 보리, 율무, 콩 등의 곡류에는 면역력을 높여주는 성분이 있어 몸의 저항력을 키워 주는 역할을 합니다.

채소 류

엽록소가 풍부한 채소는 면역 세포를 활성화시켜 알레르기성 비염에 탁월한 효과를 보입니다.

비염에 좋지 않은 음식

  • 차가운 음식: 차가운 음식은 체온을 떨어뜨리고, 소화력도 저하시켜 인체대사 기능을 저하시켜 좋지 않습니다.
  • 인스턴트 음식: 식품첨가제, 방부제, 지방 등은 알레르기성 비염을 유발시킬 수 있습니다.

비염으로 고생하시는 분들은 인스턴트 음식을 피하시고 식단조절을 잘해서 만성으로 되지 않게 잘 관리하셔야 할 것 같습니다.

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