마가 몸에 좋다는 것은 다들 잘 알고 계시지만 어떤 점이 어떻게 좋으며 부작용이 무엇인지는 잘 모르는 거 같아요. 그래서 오늘은 마 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

마의 효능

혈당저하, 숙취해소, 피부미용, 학습능력증진, 정력강화, 소화촉진, 갑선선종, 폐결핵, 대하증에 좋고. 특히 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨병 예방 치료하는데 커다란 도움을 줍니다. 또한 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거. 지혈, 동상 등에도 탁월한 효과가 있는 생약입니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도라고 합니다.

 



마의 종류

산마와 장마로 나뉩니다산마는 옛날에는 약용으로 사용되었으나 지금은 식용으로 사용되고 있고 장마는 원래부터 식용으로 사용되었습니다. 산마는 고구마처럼 생겼으나, 장마는 길다란 막대기 같이 생겼습니다. 장마는 육질이 수분이 많아 연하고 고소한 맛을 띄고 산마는 장마에 비해 단단하고 보다 더 고소합니다. 성분의 차이는 둘 다 별차이 없는 것으로 학계에서 보고하고 있습니다.

마 다듬는 법

칼로 껍질로 벗기시면 안됩니다. 드실 만큼 잘라서 수세미로 깨끗하게 표피를 제거 합니다. 마를 인터넷으로 받게 되면 포장재가 있는데 번거롭더라도 꼭 제거해야 합니다. 그리고 나서 서늘한 곳에 보관한다면 오랫동안 보관하실 수 있어요.

마를 잘 먹는 방법

4가지가 있는데, 마즙, 부침, 마죽, 산약술등이 있습니다

 

마즙: 마를 믹서기에 갈아서 우유나 요구르트, 또는 인삼이나 꿀을 넣어서 드시거나 마즙에 소금으로 간을 해서 드시면 아침식사 대용으로는 최고입니다.

 

부침: 마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나, 믹서기로 갈아 부침가루와 함께 반죽을 하여 전을 부쳐 먹으면 남녀노소 누구에게나 최고의 간식이 될 것 입니다. 감자 부침과 맛이 흡사하여 먹기에 좋습니다.

 

마죽: 흰죽을 끓여서 마지막으로 마 생즙을 넣어 드시면 됩니다.

마는 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때 연밥, 인삼등과 함께 달여 먹으면 좋고, 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우는 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다. 매일 장기간으로 차 대신 복용하면 효과가 있으며, 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식입니다. 특히 어린이들의 두뇌 발달을 촉진하여, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있습니다. 흡연으로 인해 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다고 합니다. 요즘엔 마를 재배하는 농민들이 많아서 마트에서 쉽게 구할 수가 있습니다. 이렇게 효능이 뛰어난 마, 여러분들도 이 기회에 한번씩 드셔보시면 좋을 거 같네요. 그럼 오늘 포스팅을 마칠게요.

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