병아리콩 효능 거부감이 없는 콩

 

오늘은 식당이나 집 식탁에 자주 오르지만 정확한 명칭은 알 수 없는 콩 병아리콩에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

병아리콩


병아리콩은 이집트 콩이라고도 하며, 콩 모양이 병아리 모양을 닮았다고 해서 병아리콩으로 불려졌다고 합니다. 콩 자체에 고소한 맛과 단맛이 많이 나며, 단백질, 칼륨, 미네랄 등 영양소를 고루 갖추고 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 인류에서 가장먼저 재배했다고 알려져 있으며, 병아리 콩을 볶거나 삶아 먹거나, 외국에서는 수프로 먹기도 합니다.

 



병아리콩 효능

 


성장 촉진

병아리콩에 함유되어 있는 아연은 세포의 재생을 돕는 기능이 있습니다. 아연은 신체의 성장과 상처 회복을 돕는 효과가 있습니다. 특히 성장기 어린이들에게 세포의 합성을 촉진시켜 신진대사를 높이는데 효과가 있습니다.

 


변비개선

병아리콩의 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 하여 변비를 해소하는 효과가 있습니다. 또한 당뇨병이나 동맥경화 등의 예방에도 도움이 됩니다.



뼈 강화

칼슘과 마그네슘을 함유하고 있어 골다공증이 있는 환자에게 병아리콩을 5주간 섭취시킨 결과 골다공증이 완화 됨을 확인할 수 있었다고 합니다. 뼈를 튼튼하게 하고 근육을 부드럽게 움직일 수 있게 만들어 줍니다. 병아리콩에는 칼슘이 우유의 6배 이상 풍부하게 들어있어 성장이 어린이들에게도 좋은 식품식입니다.


 

빈혈예방

병아리콩의 철분성분이 들어있어 철분이 부족해 빈혈을 일으키는 사람에게 빈혈을 예방해주는 효과가 있습니다. 병아리콩을 꾸준히 섭취하면 빈혈예방에 많은 도움이 됩니다.

 

병아리콩 부작용


콩과 견과류는 과하게 먹었을 경우 위경련과 가스가 찰 수가 있습니다. 속이 안 좋거나 복부팽만감이 있을 경우 콩의 양을 줄이시기 바랍니다.



 

병아리콩 먹는 방법


병아리콩 죽

병아리콩을 믹서기에 곱게 갈아 약한 불에 15~20분 정도 타지 않게 잘 저어 주시면 됩니다.


병아리콩 밥

물에 불린 병아리콩을 같이 넣어 밥을 지어 먹을 수 있습니다. 병아리콩의 구수한 맛이 밥맛을 더욱 좋게 합니다.

 

오늘은 병아리콩 효능 살펴보았습니다. 맛이 다른 콩과 다르게 밤 맛이 나기 때문에 콩을 싫어하는 사람들이나 어린이들에게 거부감 없기 때문에 먹이기 쉽다고 합니다. 껍질이 단단하기 때문에 물에 불려 다양한 요리에 사용이 가능해 많은 사랑을 받고 있습니다.

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